Vrai ou Faux ? Tout savoir sur l'adoucisseur
Un document réalisé l'Union des professionnels du traitement de l'eau (UAE)
Un adoucisseur favorise la prolifération bactérienne
Dans un adoucisseur où l’eau circule régulièrement, les éventuelles bactéries résiduelles ne représentent pas un risque pour la santé humaine. Mieux encore, en évitant l’entartrage, l’adoucissement de l’eau constitue un traitement préventif contre certaines bactéries redoutables comme la légionnelle qui trouve refuge dans le tartre. Pour assurer la sécurité sanitaire de son installation, il faut veiller à ce que l’adoucisseur soit bien réglé (notamment au niveau des cycles de régénération) et fasse l’objet d’une maintenance chaque année.
L’adoucissement n’entraîne ni agressivité, ni corrosivité de l’eau
La corrosivité désigne le pouvoir de dissoudære le métal dans l’eau, l’agressivité celui de dissoudre le calcaire dans l’eau. L’adoucissement n’a aucun impact sur ces deux propriétés. Notamment, il ne dissout pas le calcaire mais remplace les ions calcium et magnésium de l’eau par des ions sodium.
Un adoucisseur respecte le porte-monnaie et l’environnement
Oui, et à plus d’un titre ! D’une part, les dépôts de tartre dans les canalisations, les équipements de chauffage et les appareils électroménagers ont pour conséquence une augmentation de la consommation d’énergie*. En optimisant le fonctionnement de vos installations, l’eau adoucie maîtrise votre facture d’énergie et augmente la durée de vie de vos appareils. D’autre part, en utilisant un adoucisseur, vous respectez davantage l’environnement puisque l’eau adoucie permet d’utiliser moins de shampoing, de savon, de lessive et contribue donc à rejeter moins de produits détergents et d’assouplissant dans nos sols et nos nappes phréatiques. L’adoucisseur rend également parfaitement inutiles tous les produits anti-calcaire, réputés nocifs.
*Source ADEME - «Eau Chaude Sanitaire en maison individuelle» - février 1991.
L’eau adoucie est potable
L’adoucissement sur résines échangeuses d’ions fait partie des procédés reconnus par le Ministère de la Santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine.
* Circulaire DGS n° 2000-166 du 28 mars 2000 relative aux produits et procédés de traitement des eaux destinés à la consommation humaine.
Boire de l’eau adoucie peut provoquer une carence en calcium
Le calcium est un minéral très présent dans l’alimentation (produits laitiers, légumes, fruits secs…) Une alimentation équilibrée répond donc aux besoins en calcium de l’organisme, même en l’absence de calcium dans l’eau de boisson. Les règlementations françaises et européennes n’imposent pas de teneur minimale de calcium dans l’eau potable adoucie.
Un adoucisseur augmente la consommation d’eau
Un adoucisseur convenablement dimensionné, bien réglé et régulièrement entretenu rejette à l’égout de 5 à 8 m3 d’eau par an, pour une consommation moyenne de 200 m3 pour un foyer. Ce rejet ne représente donc que 4 % de consommation d’eau supplémentaire, au maximum, soit moins de 30 euros par an.
L’eau adoucie a un goût salé
Le goût salé provient de l’association de chlorure et de sodium que l’on trouve dans le sel de table (chlorure de sodium). Dans l’eau adoucie, seule la teneur en sodium augmente légèrement (apport de 4,6 mg / L d’eau pour 1°f TH adouci). La teneur en chlorure reste inchangée.
Ne confondons pas TH et pH
Le TH est la mesure de dureté de l’eau. Elle représente la quantité de calcium et de magnésium dans l’eau. Plus cette valeur est élevée, plus l’eau est dure. Cette mesure est exprimée en degré français (°f), et il n’y a pas de limite inférieure de TH requis pour les eaux de consommation humaine. Le pH est le potentiel hydrogène de l’eau, c’est-à-dire la quantité de H+ (acide) et de OH- (base) dans l’eau. La valeur pH d’une eau se mesure sur une échelle de 0 (eau acide) à 14 (eau basique). Une eau potable, tout comme l’eau adoucie, a un pH compris entre 6,5 et 8,5.
Comment reconnaître un adoucisseur qui respecte la réglementation ?
1 Vérifiez auprès de votre professionnel que l’adoucisseur proposé bénéficie d’une Attestation de Conformité Sanitaire (ACS).
2 Assurez-vous que les résines échangeuses d’ions sont agréées par le Ministère de la Santé pour une application alimentaire puisqu’elles filtrent l’eau potable. *Une liste à jour des matériaux et objets organiques disposant d’une ACS est disponible sur le site du Ministère de la Santé.
L’eau froide ne doit pas être adoucie
Rien n’empêche d’adoucir l’eau froide dans une maison individuelle. En effet, un adoucisseur correctement dimensionné, installé et entretenu, n’altère pas la potabilité de l’eau distribuée. D’autre part, si l’eau froide dépose moins de calcaire que l’eau chaude, n’oubliez pas que la plupart des appareils domestiques dans lesquels l’eau est chauffée sont raccordés sur l’eau froide.
On ne doit pas adoucir l’eau en dessous de 15°f TH
La réglementation n’exige pas de conserver une dureté résiduelle. Cependant, il faut tenir compte de la teneur limite en sodium de l’eau potable, teneur en lien direct avec le degré d’adoucissement (adoucir de 1°f TH apporte en moyenne 4,6 mg de sodium par litre). A votre demande seul un installateur qualifié saura vous conseiller et déterminer avec vous le seuil d’adoucissement. En outre, il tiendra compte des caractéristiques de votre installation (nature des canalisations, conception de votre installation…).
Tous les sels se valent
Le sel de régénération pour adoucisseur domestique se présente le plus souvent sous forme de pastilles.
Pour assurer une bonne qualité de régénération, il doit répondre à des critères de qualité chimique et physique, et doit être d’une grande pureté. La qualité d’un sel de régénération est garantie, s’il est conforme à la norme NF EN 973.
De plus, certains sels de régénération sont porteurs du label NF, garantie d’un niveau de qualité supérieur.
Un adoucisseur doit être entretenu au moins une fois par an par un professionnel
Au même titre qu’une chaudière, un adoucisseur d’eau doit être entretenu régulièrement, au minimum une fois par an, en habitat individuel. Le technicien vérifiera les données entrées dans l’électronique de l’adoucisseur, procédera à un nettoyage du bac à sel, à un nettoyage des résines et à un contrôle hydraulique des cycles. Ce contrôle annuel a pour but d’éviter une dégradation de l’appareil, de garantir un bon fonctionnement tout au long de l’année et de maintenir la qualité bactériologique de l’eau potable alimentant l’adoucisseur. Le remplacement des cartouches de pré-filtration et/ou l’éventuel approvisionnement en sel doivent être effectués selon le type d’adoucisseur et les fréquences recommandées par le constructeur de l’appareil.